l’alimentazione sostenibile può garantirci un futuro
Anche se spesso preferiamo girarci dall’altra parte e ignorare il problema sappiamo bene che c’è una correlazione diretta fra le nostre scelte alimentari e i processi di degradazione del territorio a livello locale e mondiale, nonché dell’aggravarsi dei cambiamenti climatici: caldo e siccità sono fenomeni che questa estate 2022 ci ha messo davanti in modo implacabile.
Per mantenere il pianeta in buona salute bisogna cambiare.
La buona notizia è che ogni volta che facciamo la spesa o ci sediamo a tavola possiamo contribuire a creare un mondo migliore e uno dei modi più efficaci per ridurre la propria impronta ecologica è evitare i prodotti di origine animale.
Claudio Pomo dell’associazione Essere Animali ritorna al Festival delle Geografie a riflettere con noi sulla centralità del tema dell’alimentazione per il futuro della Terra e sulle problematiche sempre più stingenti che l’allevamento intensivo di “animali da reddito” sta creando.
Il tema oltre che alimentare è di ordine etico verso le condizioni di vita degli animali negli allevamenti e di ordine medico/scientifico: con Claudio Pomo infatti cercheremo anche di capire se esiste, come molti sostengono, una correlazione tra allevamenti intensivi, sviluppo e diffusione di virus, dato che la pandemia da virus Sars-CoV-2 è una battaglia che stiamo ancora conducendo.